Немного про УФ-принтеры

22-02-2018, 01:49
Автор: claus
Просмотров: 680
В последнее время все чаще встречаются предложения о продаже широкоформатных принтеров с УФ-отверждаемыми чернилами от различных производителей. Если собрать, например, с десяток таких предложений, разложить их перед собой, то окажется, что большинство принтеров отлично подходят именно вам: и качество печати отличное, и скорость печати высокая, и цена нравится. Но что-то настораживает, и тогда мы начинаем искать ответ на вопрос: «Что же выбрать?»
В нашем обзоре мы рассмотрим основные узлы УФ-принтеров, преимущества и недостатки используемых технических решений. Все это позволит вам пройти более короткий путь от рассмотрения возможности приобретения современного УФ-принтера до выбора конкретной модели и поставщика.
Конфигурация
Существуют три основные конфигурации широкоформатных УФ принтеров. Конфигурация оказывает значительное влияние на точность размещения изображения относительно материала, а также определяет скорость тиражного производства.
УФ-принтеры для работы с рулонными носителями
Подача материала в этих типах станков осуществляется с помощью прижимных роликов точно так же, как и во всех струйных принтерах. Используется такая конфигурация в основном для печати на мягких (рулонных) носителях, что включает баннерные ПВХ-ткани, холст, самоклеящиеся пленки, сетки. Покупка такого принтера оправдана при ориентировании печатного производства только на рулонные материалы.
УФ-принтеры конвейерной конфигурации
Эта конфигурация УФ-принтеров наиболее функциональна и потому востребована. Она позволяет печатать как на рулонных носителях, так и на большинстве жестких (листовых) материалов. Конвейер представляет собой сетчатую ленту, натянутую между двумя валами. Для фиксации материала используется вакуумная система прижима. Как правило, такие станки снабжены системой подачи-приема (сматывания) рулонных материалов. Применение такого типа конфигурации особенно эффективно при тиражных производствах, когда минимальное время на подачу и на съем материала является важным фактором.
При печати на жестких материалах в случае наличия повышенных требований к точности совмещения изображения и краев носителя возможны отклонения при подаче материала, и чем длиннее изделие, тем смещение будет больше. Такой недостаток связан с неравномерностью натяжения конвейерной ленты и материалом, из которого она состоит. Сводить к минимуму такой недостаток может только оператор станка, владеющий необходимым для этого опытом и мастерством.
УФ-принтеры планшетной конфигурации
Данная конфигурация подразумевает наличие неподвижного горизонтального стола. Все основные движения совершает портал (надстройка с кареткой). Материал закрепляется на столе с помощью вакуумной системы прижима или же с использованием двусторонней клейкой ленты для временной фиксации. Такие станки рекомендованы для печатных производств, ориентированных на изделия из жестких (листовых) материалов, включая пластик, стекло, металл и древесину. Возможность печати на рулонных материалах предусмотрена только на некоторых моделях планшетных принтеров путем включения в конфигурацию дополнительных узлов (опций), что ведет к увеличению стоимости станка.
Технологически планшетные УФ-принтеры являются более предпочтительным решением по сравнению с конвейерной конфигурацией благодаря наличию неподвижного стола: исключена возможность смещения материала, независимо от его веса, и, как следствие, обеспечивается более точное нанесение краски на поверхность относительно краев материала, что не всегда возможно при использовании конвейерной ленты.
УФ-чернила
В водных чернилах и чернилах на основе растворителей от 50% до 70% объема занимают вещества, которые испаряются с поверхности после нанесения. В отличие от них, УФ-чернила представляют собой полимер, который при печати практически на 100% переносится на поверхность и никуда не испаряется. УФ-чернила, несмотря на их более высокую стоимость относительно других видов чернил, используются до двух раз более эффективно.
УФ-отверждаемые чернила обычно состоят из следующих компонентов:
- фотоинициаторы;
- олигомеры;
- мономеры;
- красители;
- специальные добавки.
Фотоинициаторы. В процессе УФ-отверждения фотоинициаторы — это основные компоненты. После поглощения ультрафиолетового света из источника, расположенного в печатной каретке, фотоинициаторы проникают в реагенты, которые запускают химическую реакцию полимеризации (реакцию соединения отдельных молекул в длинные молекулярные цепочки). Данный процесс преобразует жидкие чернила в твердую пленку.
Олигомеры. Эти вещества определяют конечные свойства отвержденной пленки, включая эластичность, стойкость к атмосферным и химическим воздействиям. Олигомеры имеют высокий молекулярный вес и являются своего рода химическим каркасом УФ-чернил.
Мономеры. Мономер — единая молекула, которая может стать химически связанной с другими мономерами, формируя полимер. Мономеры присутствуют в составе чернил для придания им специальных свойств, повышают твердость и стойкость пленки к истиранию, но также могут и увеличить вязкость химического соединения.
Красители. В УФ-чернилах применяются красители, основанные на красках или пигментах. Обычно красители основаны на пигментах из-за их большой световозвращающей способности и долговечности по сравнению с красками.
Специальные добавки. В зависимости от формулы УФ-чернил, в них могут быть включены потокообразующие и разжижающие средства, антиоксиданты и стабилизаторы. Для обеспечения равномерного покрытия материала в состав чернил вводят специальные поверхностно-активные вещества. Очень важно управлять процессом распыления, что влияет на правильное формирование точки и важно для обеспечения высокого качества изображения.
Стабилизаторы влияют на срок хранения чернил и стойкость состава к нагреву, которая важна при высоких температурах впрыскивания. Стабилизаторы нейтрализуют или поглощают химически активные молекулы в чернилах в процессе хранения и предотвращают их преждевременную полимеризацию. Ниже представлены графические схемы протекания процесса отверждения УФ-чернил.
Процесс полимеризации продолжается еще некоторое время после прекращения воздействия излучения. После включения в реакцию всех компонентов происходит полная полимеризация чернил. На скорость отверждения большое влияние оказывает мощность ультрафиолетового излучения. Чем она выше, тем быстрее протекает реакция.