США заблокировали антиизраильскую резолюцию в Совбезе ООН

15-12-2016, 22:03
Автор: agoodz
Просмотров: 136
США заблокировали антиизраильскую резолюцию в Совбезе ООН
Вашингтон, Декабрь 29 (kadrovyi-centr-shans.ru, Евгения Штефан) – Проект резолюции, призывавшей к прекращению атак по сектору Газа со стороны Израиля заблокировали накануне США, воспользовавшись правом вето в Совете Безопасности ООН.
Вместо этого Совбез на прошедшем сегодня экстренном заседании за закрытыми дверями принял не имеющее обязательной силы заявление по ситуации в Газе, сообщает телеканал Press TV.
Постоянный представитель США при ООН Залмай Халилзад выразил сожаление по поводу гибели мирных жителей Газы, однако встал на защиту права Израиля на самооборону. По мнению Халилзада, катализатором насилия послужили непрекращающиеся ракетные обстрелы южного Израиля палестинскими боевиками.
Ранее сообщалось, что СБ ООН принял заявление по сектору Газа на основе документа, предложенного российской делегацией. Совбез выразил «обеспокоенность эскалаций насилия в Газе» и призвал «к немедленному прекращению военных действий». В заявлении Совбеза также содержится призыв к «удовлетворению гуманитарных и экономических нужд населения Газы». Однако ни Израиль, ни движение «Хамас» даже не упоминаются в заявлении. Кроме того, в финальном тексте было решено обойтись без ссылок на многочисленные жертвы израильских ударов.
Тем временем кабинет министров Израиля одобрил призыв резервистов для участия в военной операции против «Хамас». Об этом сообщил после заседания кабмина секретарь правительства Овад Йехезкель. По его словам, премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил министрам, что боевые действия в Газе будут «долгими, болезненными и трудными». Количество резервистов, которые могут быть призваны для ведения боевых действий, не уточняется. Сегодняшнее решение правительства разрешает министру обороны Израиля Эхуду Бараку направить на наземную операцию в Газе тысячи военнослужащих из запаса, передает РБК.
Как сообщал «kadrovyi-centr-shans.ru», израильские бомбардировщики в субботу нанесли массированные авиаудары по объектам движения ХАМАС в секторе Газа, жертвами которых стали уже свыше 230 человек. Поступают сведения, то удары с воздуха продолжали наноситься и с наступлением темноты.
Власти Израиля заявили, что при необходимости могут усилить атаки на ХАМАС и использовать в дополнение к авиации и наземные силы, чтобы прекратить обстрелы своей территории со стороны сектора Газа.
Рейтинг статьи: