Нацбанк Украины: Россия бездарно транжирит свой золотовалютный запас

15-11-2015, 08:57
Автор: rooter
Просмотров: 188
Нацбанк Украины: Россия бездарно транжирит свой золотовалютный запас
Киев, Октябрь 23 (kadrovyi-centr-shans.ru, Михаил Рябов) – Российская Федерация неэффективно борется с финансовым кризисом. Об этом заявил председатель Наблюдательного совета Нацбанка Украины Петр Порошенко.
По его словам, Украина не намерена повторять опыт России и за счет золотовалютного запаса пытаться удержать курс гривны.
«Национальный банк имеет в своем запасе золотовалютные резервы. Но если мы будем идти против тренда, если все будут готовы продать свои потом и кровью заработанные гривны, по любой цене купив доллар, это будет означать, что есть тренд избавления от гривны, а мы просто будем транжирить золотовалютные резервы. Золотовалютными резервами можно только снимать пики, но ни в коем случае нельзя потратить так, как сделала Россия», – сказал Порошенко в эфире телеканала «Украина».
«Ведь Россия за два дня, когда она пыталась остановить падение своего фондового рынка, она приняла решение – мы выделим 50 млрд. долларов, 10% золотовалютного запаса России. Но за два дня рынок проглотил 50 млрд., нерезиденты иностранцы сбросили ненужные ценные бумаги, и рынок покатился дальше. Это безответственное отношение к золотовалютному резерву», – подчеркнул он.
По словам Порошенко, для Украины сейчас «единственный выход – возвращение доверия к национальной валюте». Конкретных мер для этого он не назвал, однако подчеркнул, что для стабилизации курса гривны нужна слаженная работа Нацбанка, правительства и президента.
Рейтинг статьи: