Остановимся подробнее на дымоходах

1-05-2018, 00:09
Автор: bankirfar
Просмотров: 205
Мы все знаем, что такое дымоходы и зачем они нужны. Я также думаю, что многие догадываются, насколько важно правильно выбрать и установить систему дымоудаления. Поэтому отбросим лирику и перейдем к описанию разных типов дымоходов.
Наиболее распространенные виды дымоходов:
кирпичный;
модульный стальной одноконтурный;
модульный стальной двухконтурный;
стальной гофрированный;
керамический;
асбоцементный;
полимерный.
Кирпичные дымоходы
Один из самых старых и до недавнего времени самый популярный вид дымоходов. Изготавливается из керамического полнотелого кирпича. Канал располагается в кирпичной кладке.
Достоинства кирпичных дымоходов
высокая механическая прочность;
теплоемкость - нагретый дымоход впоследствии долго отдает тепло;
пожарная безопасность (при соблюдении требований).
О недостатках кирпичных дымовых труб следует рассказать более подробно. Это позволит оценить преимущество других типов дымоходов в сравнении с кирпичными.
Прямоугольное сечение
Прямоугольное сечение неидеально с точки зрения тяги. Скорость прохождения топочных газов в углах (грубо, но в целом верно) заметно ниже, что нежелательно.
Неровная внутренняя поверхность
Выступы и углубления снижают скорость прохождения дыма. Кроме того, на них оседают конденсат и сажа. Сажа всегда содержит некоторое количество оксидов серы. Еще больше оксидов серы содержится в продуктах сгорания природного газа (в газ специально добавляют серосодержащие соединения, чтобы он приобрел характерный запах). Вода и оксиды серы вступают в реакцию с образованием сернистой (довольно слабая) и серной (очень сильная) кислот. Кислоты очень активно разрушают материал дымохода. Чем больше сажи, тем быстрее разрушается кирпич. На фото ниже видно, как разрушается кирпичный дымоход под действием кислоты.
Разушение кирпичных дымоходов кислотой
Пористая структура глины
Поры поглощают конденсат со всеми растворенными в нем веществами. Таким образом, кирпичные дымоходы постепенно разрушаются не только снаружи, но и изнутри.
Большой вес
 Масса кирпичного дымохода настолько велика, что зачастую для него создается отдельный фундамент. Иногда печь и дымоход приходится строить еще до начала строительства.
Долгий и сложный монтаж
Из всех существующих сегодня видов дымоходов кирпичные предъявляют самые высокие требования к квалификации монтажника и требуют наибольших трудозатрат при возведении. Это серьезно ограничивает сферу их применения.
Сложное обслуживание и ремонт
На замену одного элемента стального дымохода уходит от двадцати минут до часа. Полноценный ремонт кирпичного дымового канала может занять несколько дней.