Из багажа путешественников в аэропорту "Внуково" пропадают десятки миллионов рублей

22-02-2016, 14:48
Автор: crow79
Просмотров: 137
Из багажа путешественников в аэропорту «Внуково» пропадают десятки миллионов рублей
Москва, Ноябрь 06 (kadrovyi-centr-shans.ru, Алексей Усов) – Прокуратура расследует уголовные дела в отношении сотрудников милиции, которых подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. В результате «спецопераций» сотрудников ЛОВД «Внуково», у нескольких предпринимателей из опечатанных сумок пропали более 30 миллионов рублей.
О крупном скандале в московском аэропорту пишут сегодня «Новые Известия». 17 сентября авиарейсом из Махачкалы в Москву группа бизнесменов отправила крупную сумму. Деньги были тщательно запакованы и уложены в сумки, каждая из которых была опечатана и опломбирована. Сопровождать ценный груз поручили сотрудникам охранного агентства «Карат» с нотариальной доверенностью на перевозку с точным указанием суммы. Оформить сумки с деньгами как ручную кладь в аэропорту не позволили из-за веса, поэтому пришлось сдать в багаж.
Однако в аэропорту «Внуково» груз неожиданно был задержан сотрудниками милиции и доставлен «для пересчета» в ЛОВД «Внуково». Известно, что часть изъятых средств – 66 млн 150 тысяч рублей – принадлежала владельцу ювелирных магазинов ООО «Галерея ЮМ» Асельдеру Гитинову, который на эти деньги намеревался купить участок в Подмосковье. Чтобы предотвратить срыв сделки, 19 сентября из Махачкалы в Москву переправили еще 30 млн рублей, однако и эта сумма не дошла до адресата.
Подобные явления во «Внуково» не редкость, как пишет в своем расследовании одна из столичных газет. 19 сентября тем же рейсом в Москву отправил деньги Мухтар Пидуриев, занимающийся строительным бизнесом в Дагестане. В столице он решил приобрести квартиру, посчитав такое вложение выгодным. Для транспортировки же выбрал самый простой и законный способ, поскольку никаких ограничений на перевозку денег в законодательстве нет. Из Махачкалы в Москву вылетел племянник Мухтара Пидуриева с большой суммой денег. Но его и сопровождающих лиц сразу же после приземления в аэропорту «Внуково» задержали и доставили в ЛОВД «Внуково». Деньги забрали, а племянника выставили из отделения, не выдав даже документы об изъятии средств. позднее, бизнесмену заявили, что деньги ему вернут 21 сентября.
В назначенный день Пидуриев приехал в ЛОВД, но деньги ему не вернули. Их якобы невозможно пересчитать. «Приходите завтра, – предложили они. – Да, счетную машинку захватите».
На следующий день предприниматель опять приехал в ЛОВД. И тут выяснилось, что часть денег исчезла. Мухтару Пидуриеву вручили изъятую у племянника сумку, где вместо плотно упакованных пачек лежали обрывки упаковки и деньги россыпью. Из 17 млн. 603 тыс., которые были в сумке, осталось всего 11 млн. 500 тыс. На вопрос, где остальная сумма, бизнесмен услышал: «Сразу забирать не захотел, а теперь мы отправим деньги обратно в Дагестан, там и разбирайтесь».
То же самое заявили Асельдеру Гитинову, который приехал в тот день получать свои деньги. За время хранения в милиции его капитал уменьшился на 2 млн. рублей. Позже выяснилось, что из средств, изъятых вначале у группы бизнесменов, пропало 20 млн. 100 тыс. рублей и 45 тыс. евро.
Разбирательства, между тем, длятся уже больше месяца, деньги предпринимателям так и не вернули. Пострадавшие говорят, что за ними постоянно ведется слежка. В принадлежащий Асельдеру Гитинову ювелирный магазин ООО «Галерея ЮМ» с разного рода проверками зачастили сотрудники силовых ведомств.
В ЛОВД «Внуково» комментировать историю с неизменно повторяющимся исчезновением денег наотрез отказались. Между тем, эта история получила общественный резонанс. Бизнесмены обратились в контролирующие органы, в том числе в Генеральную прокуратуру РФ, после чего было начато расследование. Занимается расследованием прокуратура на водном и воздушном транспорте Москвы. Если вина сотрудников будет доказана, то им грозит наказание, связанное с лишением свободы до 10 лет. Сколько всего человек стали жертвами «спецопераций», предстоит выяснить следствию.
Рейтинг статьи: