Шеварднадзе: Грузии не стоило рвать дипотношения с Россией

3-10-2015, 10:08
Автор: sts
Просмотров: 172








Разрывать дипломатические отношения России и Грузии не стоило даже после августовских событий в Южной Осетии. С таким заявлением в интервью Euronews выступил экс-президент Грузии и бывший министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе.




















Справка :

 


Эдуард Шеварднадзе




Эдуард Шеварднадзе родился в 1928 году. В 1985-1991 годах был министром иностранных дел СССР, членом Политбюро ЦК КПСС. С 1992 года стал президентом независимой Грузии. 23 ноября 2003 года оппозиция заставила Шеварднадзе уйти в отставку с поста президента.

По материалам Wikipedia















Бывший глава государства подверг критике действующего президента Михаила Саакашвили, назвав его политику недальновидной. "Соединенные Штаты утверждают, что они не советовали Тбилиси входить в Цхинвали. Быть может, оккупации Грузии и не было бы, но мы дали России повод", – сказал Шеварднадзе.

В то же время экс-президент опроверг заявления Москвы о тесной связи грузинского истеблишмента с советниками и военными консультантами из США. По словам Шеварднадзе, впервые вопрос о вступлении Тбилиси в НАТО был поднят еще во время его президентства. Тогда же "в Грузию были направлены 19 опытнейших американских специалистов".

"Но я был первым, кто после этого дал гарантии Владимиру Путину, пообещал, что несмотря на то, что США помогают нам создавать боеспособную современную армию, на грузинской земле никогда не будет ни одной американской военной базы", – отметил бывший грузинский президент.

Вооруженное противостояние в Грузии началось 8 августа. Поводом для ввода в страну российских войск послужил ракетный удар по Цхинвали – Москва объявила о том, что берет под свою защиту граждан России, которыми являются большинство населения Абхазии и Южной Осетии. В то же время, по данным многих источников, ввод российских войск в Южную Осетию состоялся накануне грузинской атаки – 7 августа.

26 августа Москва признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств. Кроме России на этот шаг не пошло ни одно государство мира. После этого Грузия разорвала дипотношения с Россией.









Рейтинг статьи: