Журналисты раскритиковали УПЦ МП за поблажки Ющенко

10-05-2015, 00:50
Автор: gert4
Просмотров: 171
Журналисты раскритиковали УПЦ МП за поблажки Ющенко
Киев, Ноябрь 21 (kadrovyi-centr-shans.ru, Михаил Рябов) – Последнее обращение Священного Синода УПЦ МП, в котором голодомор назван «геноцидом», является явной уступкой архиереев политике Виктора Ющенко.
Об этом пишет киевский еженедельник «2000».
Издание отмечает, что в заявлении Синода лишь вскользь упоминается о том, что голод был и в других республиках СССР.
«Естественно, что в Обращении, исходящем от Синода Украинской православной церкви, правомерно большее внимание именно к украинским жертвам (тем более что эта республика СССР пострадала от голода сильнее других). Однако это не может означать забвения остальных погибших...
Самым главным было вспомнить об этом страшном событии в широком контексте. Поэтому в Обращении должны были бы прозвучать слова сочувствия к жертвам независимо от их этнической принадлежности и от того, в какой именно республике СССР они проживали...
Речь идет о представителях церкви, к которой принадлежало большинство погибших в эти страшные годы и в Украине, и в России: ведь УПЦ – это часть Русской православной церкви. Должны были найтись и слова сочувствия не только к крестьянам, умершим от голода, но и к горожанам, которых постигла такая же участь из-за лишения карточек и других возможностей прокормиться», – говорится в публикации.
Издание обращает внимание, что из 10 членов Синода, подписавших Обращение, восемь – уроженцы Западных и Центральных областей Украины, в том числе пятеро родом с регионов, вошедших в состав УССР после 1939 г.; среди 42 правящих архиереев таковых соответственно 30 и 16, а из 12 викарных – 6 и 5.
Как дает понять еженедельник, не исключено, что уже ставшее скандальным решение Синода УПЦ МП является следствием того, что Виктор Ющенко в последнее время «зачастил» к митрополиту Киевскому Владимиру.
Рейтинг статьи: