Дерипаска закрывает свои книжные магазины

3-09-2015, 09:34
Автор: bat
Просмотров: 163








Сеть книжных магазинов "Букбери", контролируемая компанией РАИНКО Олега Дерипаски, закрыла три из семнадцати своих магазинов и значительно сократила инвестиционный бюджет на 2009 год, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на гендиректора сети Светлану Фриденберг. По ее словам, закрыто два магазина в торговых центрах "Мега" в Санкт-Петербурге, а также центральный магазин сети, расположенный в Москве на 1-ой Тверской-Ямской улице. Площадь еще одного московского "Букбери", считавшегося флагманским и расположенного на Никитском бульваре, сократилась с 1000 квадратных метров до 475 квадратных метров.




















Эксперты, опрошенные изданием, отмечают, что книжный рынок, который давно стагнировал (его рост в последние годы не превышал 3,5 процентов), в следующем году покажет значительное падение –до 30 процентов. Причем если раньше причиной стагнации всегда называлась неразвитая дистрибуция и рост популярности электронных книг, то сейчас главная проблема рынка - растущая задолженность магазинов перед издателями.

Дерипаска приобрел 64 процента акций "Букбери" за несколько месяцев до обострения финансового кризиса. При этом общий долг его основного актива - компании "Русал" - составляет около 14 миллиардов долларов и включает кредит в 4,5 миллиарда долларов, полученный от западных банков на приобретение блокпакета "Норникеля" и позднее рефинансированный Внешэкономбанком.

В начале октября также стало известно, что подконтрольный предпринимателю холдинг "Русские машины" лишился около 25 процентов акций канадского производителя компонентов Magna, которые он купил годом ранее за 1,54 миллиарда долларов.









Рейтинг статьи: