Соратник Ющенко проговорился, что ООН не признает Голодомор геноцидом

7-05-2015, 07:24
Автор: alisher
Просмотров: 185
Соратник Ющенко проговорился, что ООН не признает Голодомор геноцидом
Киев, Сентябрь 25 (kadrovyi-centr-shans.ru, Анна Сергеева) – ООН, скорее всего, не признает Голодомор геноцидом и заменит формулировку на более мягкую.
Об этом «Новому Региону» заявил депутат Андрей Парубий от «Нашей Украины», комментируя итог участия Виктора Ющенко в заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.
«Нужно учитывать, что Конгресс США проголосовал за признание Голодомора геноцидом. США поддержали резолюцию, которую сформулировала Украина. Что касается Генеральной Ассамблеи ООН, то я могу сказать, что вчера не предусматривалось голосование по этому вопросу. Я не исключаю, что голосование состоится, очевидно, в ближайшие дни. Естественно, тут есть трудности. Свою роль играет РФ, которая делает все, чтобы такая резолюция не была принята. Но, думаю, что в результате переговоров возможно изменение формулировки окончательного документа», – сказал он.
«Там формулирование о геноциде может быть изменено на признание событий 1932-33 годов трагедией украинского народа, будет выражено сочувствие нам, а также ООН предостережет от повторения подобного во всем будущем. Я не могу сказать, что это будет проигрыш для Украины, поскольку президент в своем выступлении призвал мировое сообщество сделать именно это», – отметил Парубий.
В свою очередь, депутат Александр Голуб из Компартии заявил, что «нет ничего убедительного, что Генассамблея ООН не признала Голодомор геноцидом».
«Здравомыслящие страны ООН показали, что нельзя политизировать данный вопрос. Совершенно понятно, что педалирование Ющенко этой темы является продолжением антироссийской риторики, которую он навязывает и США всем постсоветским странам. Понятное дело, что большинство европейских стран не желают идти в фарватере этой политики. Поэтому позиция генеральной ассамблеи ООН совершенно логична и закономерна», – отметил Голуб.
«Позиция президента, по сути, носит провокативный характер в отношениях с Россией, что, естественно, настораживает европейские страны. Они не хотят лезть в эти вопросы, что может стать стартом для дальнейшей дестабилизации в отношениях с РФ. Ющенко не может убедить, что тема Голодомора не станет началом обострения с РФ, в частности, в энергетической сфере. Это проблема Украины, а не столько проблема в России, хотя она имеет свой интерес, чтобы признание Голодомора не произошло. Проблема все-таки в нас, такие вещи нужно делать умело и красиво. Вместо сочувствия и признания трагедии это превращается в некрофильскую позицию и танцах на костях», – говорит депутат Тарас Черновол из Партии Регионов.
Рейтинг статьи: